校長的話

各位親愛的家長和同學:

 

 我在1993年加入東華三院黃士心小學這大家庭,在東華三院服務了廿多年後,於2015年繼任為黃士心小學這個大家庭的校長,實在感到欣喜。

 

學生成績理想  升學有保障

 多年來黃士心小學的學術成績均令人滿意,在TSA及Pre-S1等公開試獲得不俗的成績。在升中派位方面,本校升中派位第一組別及第二組別之學生人數比例高於全港平均水平,畢業生均能獲理想的派位表現。本校第一派位組別學生升讀英中在近年均達90%以上,
本年度更全部獲派英文中學,為未來升讀大學踏上成功的路。

 本校的升中校網屬於葵青校網,在網內共有三所東華三院中學,包括2所收生第一組別學校,其中一所更為「英中」,為本校各組別的學生升學提供了保障。

 

以學生為中心  重點發展資優教育

 本校重視學生的個人成長,所以一切課程發展均以學生為中心發展。我們深信每個學生都有他的潛能和特質,故此本校重視推動資優教育,發展學生資優方面的才能。

 本校的資優教育課程採用教育局資優三層架構模式發展,分別為第一層全班式教學,以達到「資優教育普及化,普及教育資優化」;第二層為小組抽離式教學,為具備資優才能的學生提供課外小組培訓;第三層為教育局資優教育組及香港資優教育學苑委託大專院校及其他教育機構/團體,由學校推薦特別資優學生提供富挑戰性的校外增潤及延伸學習機會。

 

兩文三語  首重英語

 本校學生升讀英文中學者眾,因本校一向重視提升學生的英語水平。本校現聘有兩位外籍英語教師,為全校學生提供更多英語學習機會。本校又於初小開設英普班,為學生英文及普通話打好基礎。而本校英語話劇組成員參與2014-15年度香港學校戲劇節更榮獲:傑出演員獎、傑出合作獎、傑出舞台效果獎及傑出整體演出獎等大獎。

 

培育藝術才華 重視體魄健康

 我們的理念,除了重視學生的學術成績外,身心的成長,藝術的培育及健康的體魄同樣重要,故此學校為學生提供多元化的成長及體藝活動。本校課程設有小提琴學習,並推薦表現優秀學生參加東華三院的聯校管弦樂團。除此以外,本校還設有木笛、古箏等課程,培育學生音樂才華。體育方面,本校田徑隊及足球隊在區際或東華三院聯校比賽中均取得佳績。本校與阿仙奴足球學校合作,學生在東華三院聯校足球比賽中表現出色,總共獲得男中冠軍、男初亞軍、2位最有價值球員獎(2A陳利安、5B黃孔馳)及1位神射手(5B陳嘉寶),1位最佳龍門(5B黃樂恆)。

 

建設綠色學校  家校合作建立關愛校園

 本校重視環保及學生健康,學校近年屢獲教育局及不同機構的多項校園大獎,如「香港健康學校獎勵計劃 (金獎)」、「至『營』學校認證計劃」、「我最喜愛的綠色校園獎(小學)」、「綠優校園」認證及「全城無綠不歡學校獎勵計劃」(金獎證書) 等,學校推動環保和健康不遺餘力。

 此外,我必須重點指出,學校的成功有賴家長的支持,故此我們相當重視家校合作,目標是讓學校建設成為學生的第二個家。本校除設有家長教師會,更於法團校董會中設有家長校董,讓家長可充份參與校政。展望未來,學校能與家長建立更緊密的關係,共同建設美好校園。

 

總結過去 展望未來

 最後,我要多謝我的團隊,包括全體主任及老師,2位外籍英語老師,2位社工,1位教育心理學家,1位言語治療師及其他非教學人員,令學校保持出色的發展,學生成績理想。

 展望未來,我們會繼續在學生成績理想的基礎下,全面推動資優教育,以活動教學、自主學習及電子學習等不同的教育方式,發展學生潛能,創造開心快樂的關愛校園,使學生取得理想的學業成績及擁有愉快的校園生活。

 

鍾家明校長

訪客人次:1939585東華三院黃士心小學T.W.G.Hs. Wong See Sum Primary School
地址:新界青衣長安邨Address : Cheung On Estate Tsing Yi NT
© 2017 版權所有電話:24978784傳真:24352947
Powered By Friendly Portal System 7.83