校長的話

校長的話

      小學生活是每個孩子成長的重要階段,擁有愉快難忘的童年生活,有助孩子身心靈的發展,為人生奠下重要基礎,培育正確的價值觀,一生受用。因此,我希望帶領黃士心小的一眾教師,秉承東華三院的辦學宗旨,為孩子提供豐富完善的教育

 

全人教育:多元學習經歷及體藝發展

我相信每個學生都是獨立的個體,各具天賦與潛能,學校不能單教授知識,還需要為學生提供多元的學習經歷,讓他們在學習的同時,我們也關注孩子的身心健康,享受學習的樂趣,發揮個人優勢,經歷愉快的童年。

 

學科知識以外,學校也要積極推行全方位學習,為孩子提供多元的學習經歷,使他們跳出課室框框,真切感受事物;同時舉辦多樣性的學習活動,使學生能發揮所長,獲得成功的機會,強化外在動機,自我實現成為最佳的獎賞。

 

體育運動有助強健體魄,藝術教育有助陶冶性情,同學可透過參與多元智能活動,培養不同的興趣,發掘潛能及亮點;在輕鬆學習的過程中獲得滿足和成功感,能鍛鍊個人意志,同時有利學習。

 

價值教育:訂立目標,積極人生

失敗總比成功多,然而辦法也比困難多! 成績高低不代表一個人的價值,我們要教導學生了解自己的優點和強項,跌倒不等於失敗,我們還有時間和機會努力,向目標奮進,這也正是學校倡導’The Power of Yet’.學校積極推動正向教育,培育學生正面價值觀及積極的態度。我肯定,只要學生建立正面的思維,就同時能提升抗逆力,於逆境中力自強。

 

常言道:性格決定命運。我相信推動正向教育,改變同學思維,使學生能欣賞自己,發揮自己的性格強項,建立正確的態度,這樣才能激發學生的內在動機,篤志力行,多說好話,多做好事,達致利他的精神,人生便能圓滿幸福。

 

優質教育:以學生為中心,發展資優教育

每個孩子的起步點和強項不同,學校要為學生提供有利的學習環境及適切的學習方法,設計有趣且有意義的課堂,連繫生活經驗,加強互動元素,使孩子喜歡學習,樂於挑戰自己,逐步尋求突破,並具備終身學習的能力。

 

學校會「以學生為中心」的教育理念,學校無論在環境設備、課程教材、學習活動等,均會重視孩子的需要和特質,照顧不同能力學生的需要,因材施教,尤其在教學設計上,重質不重量,我們需要有系統地規劃課程,提供結合生活元素的課堂,每一課都能讓孩子留下深刻的印象,他們自然會由「要我做」,變成「我要做」,學習效能必會大大提升。

 

In Wong See Sum, We Strive for Success! 要讓孩子邁向成功,我們期望能與家長攜手合作,建立緊密的合作關係,一起盡心盡力教導我們的「孩子」,讓他們都能做到:

Work with your heart / Say kind words, do the right thing / Smile and sparkle on

活出精彩人生,抱擁美好的明天和將來。

黃頴心校長