校長的話

In Wong See Sum, We Strive for Success! 要讓孩子邁向成功,我們期望能與家長攜手合作,建立緊密的合作關係,一起盡心盡力教導我們的「孩子」,讓他們都能做到:

  • Work with your heart
  • Say kind words, do the right thing
  • Smile and sparkle on

 

提升學習動機 發展內在潛能

不分國界、種族,望子成龍是家長所望。傳統教育教導學生「學以致用」,學習了的知識、技能總會有應用的一天;然而學生沒有外在刺激,讓他們體會到學習的重要,難以調動他們的內在動機。

 

因此學校教育需要激發學生學習動機,死記硬背不再是學習的適當方式,學校需要規劃有系統的課程,運用多元教學策略及不同的學習工具,設計有趣且有意義的學習活動,讓學生充滿好奇、期待,學習任務富挑戰性,為孩子締造成功機會,激發他們內在的學習需要,主動追求學問,做到「用以致學」。

 

獎勵固然能引起動機,然而這樣的學習以外在利益為誘因,未能真正調動內在動機,因此獎勵必須適可宜止,恰到好處。口頭的鼓勵比物質的獎勵更具效力,多欣賞和接納孩子的進步,就能點撥孩子的動力。

 

融會學習能力 創建獨立思維

在資訊爆炸的年代,知識技能是無止境的,而且,隨著年月而改變,沒有一套能用到永遠,只能「活到老,學到老」。

 

校長在中學主修中國歷史和世界歷史,很抱歉也很慚愧,我所學的應該交還我親愛的駱老師和吳老師(我還記得他們的姓名啊!) 可是在學習這兩個資料性甚高的學科知識的過程中,我鍛鍊到自己的記憶力;每每在課堂以外,自己也會看參考書,補充筆記內容,不知不覺,我又發揮到自己的組織能力。

 

事實上,所有共通能力也透過各科學習過程中逐步掌握。要收到更理想的成效,學校在常規學習以外,增設跨科學習,設計教材時以能力導向為主,考慮同學各種能力的需要,特別加強小組學習,讓同學有更多與人溝通的機會,相互交流,從而培養獨立思考的能力。

 

培育正向價值觀 陶造健康身心靈

社會進步,學習的內容、評估的要求都改變了,要讓每個孩子都嬴在起跑線,那是不可能的事。每一次的評估,班上只有一個第一名,全級只有一個第一名,考不上第一名是否等於失敗?當然不!我們會教導孩子認識自己的性格強項,認識自己的優點,更重要的是肯定自我的價值。

 

「我是個有用的人」對孩子來說是非常重要的認同,每個人總有缺點,不會完美。學校會教導孩子善用自己的強項,逐步改善自己的缺點,因此我們對孩子的缺點不會避而不談,反之,大家要有正視自己缺點的勇氣。東京奧運的運動比賽固然振奮人心,但看看殘奧運動員的每一場比賽,我也感動萬分。

 

堅韌的意志有助孩子面對困難,挑戰逆境,家長和老師悉心扶持,仍需要孩子自我的能量。擁有樂觀積極的心態,孩子就能在跌倒的地方站起來,不論是成功或是失敗,都是一種學習,都是成長的必經階段。

 

願黃士心的學生、家長及全體教職員新一年身心康泰,事事如意!

 

黃頴心校長