中文科

本科目標

• 增強閱讀、寫作、聆聽、説話等語文能力及思維能力,並培養自學能力。
  • 豐富知識,尤其著重增進本科的語文知識,以及對中國文化的認識。
  • 提高對本科的學習興趣,培養良好的學習態度和習慣。
  • 啟發思想,培養品德,加強自我反思的能力和對社會的責任感。
  • 透過本科的課堂教授、活動,提高學生的學業水平。

課程特色

• 課程涵蓋閲讀、寫作、聆聽、説話、文學、中華文化、品德情意、思維與語文自學九個學習範疇,全面提升學生的語文能力。
  • 培養及發展學生的高階思維,推行具自主學習理念的全班式教學,照顧不同能力學生的需要。挑選具備不同潛能的學生,加以訓練並參與校外不同的比賽。
  • 設校本古詩詞的朗讀課程以提升學生對中國文化、文言文的認識,使中小銜接更順暢。
  • 多年來積極參與教育局及其他教育機構合作主辦的教學支援計劃,如「資優教育學校網絡計劃(小學)(中文)」、「賽馬會學習基金『與』文同樂學習計劃」,提升學與教質素。